Quali iniziative la Regione sta portando avanti per la lotta contro lo spreco alimentare?
Lo scorso febbraio ho partecipato a Cremona, presso la sede di Confagricoltura, ad una tavola rotonda sul tema “Spreco alimentare”, con l’obiettivo di fare rete sul territorio in merito alla legge Gadda del 2016 e portare avanti azioni contro lo spreco alimentare su tutta la filiera dell’agroalimentare. A quel tavolo è mancata la voce di regione Lombardia e per questo, attraverso un’interrogazione, ho chiesto a Regione Lombardia quali azioni ha messo in campo per:
a) Ridurre gli sprechi per ciascuna delle fasi della produzione, trasformazione, distribuzione e somministrazione di prodotti alimentari, farmaceutici e di altri prodotti destinabili a fini di solidarietà sociale senza scopo di lucro;
b) Favorire il recupero e la donazione delle eccedenze alimentari a fini di solidarietà sociale, destinandole in via prioritaria all’utilizzo umano;
c) Favorire il recupero e la donazione di prodotti farmaceutici e di altri prodotti a fini di solidarietà sociale;
d) Contribuire alla limitazione degli impatti negativi sull’ambiente e sulle risorse naturali mediante azioni volte a ridurre la produzione di rifiuti e a promuovere il riuso e il riciclo al fine di estendere il ciclo di vita dei prodotti;
e) Contribuire ad attività di ricerca, informazione e sensibilizzazione dei consumatori e delle istituzioni sul tema dello spreco alimentare, con particolare riferimento alle giovani generazioni;
f) sostenere i Comuni nell’applicazione dell’art. 17 della Legge 166 del 2016.
Qui il testo dell’interrogazione: ITR - Lotta allo spreco alimentare. Sollecito iniziative e azioni da mettere